人民網
人民網>>強國新聞

源源不斷培養選拔優秀年輕干部

 張利軍
2022年06月21日14:56 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

培養選拔優秀年輕干部,是加強領導班子和干部隊伍建設的一項基礎性工程,是事關黨的事業薪火相傳和國家長治久安的百年大計。黨的十九屆六中全會明確指出,必須抓好后繼有人這個根本大計,源源不斷培養選拔德才兼備、忠誠干凈擔當的高素質專業化干部特別是優秀年輕干部。習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上強調,各級黨委(黨組)要傾注極大熱忱研究青年成長規律和時代特點,拿出極大精力抓青年工作。北京市石景山區著眼于城市更新和產業轉型“兩大發展戰略”需要,深入實施“千帆計劃”,有效統籌年輕干部選育管用各環節工作,及早發現、及時培養、源源不斷選拔使用優秀年輕干部,努力推動形成優秀年輕干部千帆競發、百舸爭流的生動局面,為全力打造新時代首都城市復興新地標,奮力譜寫首都城市西大門建設新篇章發展注入新的生機活力。

實施“啟航行動”,強化素質優良、來源廣泛的源頭建設。黨和人民事業是宏大的事業,需要方方面面的優秀干部。只有堅持五湖四海,廣開進賢之路,放眼各條戰線、各個領域、各個行業,才能在更大范圍內發現和選拔優秀年輕干部,擴大年輕干部隊伍“蓄水池”。要有效發揮招錄招聘主渠道作用,加大區級層面統籌力度,合理設定全區黨政機關、企事業單位招錄招聘規模、崗位和條件,擴大定向選調生招錄比例,依托“走進高校引才計劃”加大宣傳宣講力度,多措并舉吸引留住優秀畢業生。拓寬優秀年輕干部來源渠道,統籌用好各類干部資源,暢通上級對口部門、國有企業、高等學校、科研院所等引才渠道,探索利用市場化手段選聘一批符合企業發展需求的專業人才,注重從經過實踐檢驗、表現優秀的社區工作者中發現優秀年輕干部,推動年輕干部隊伍結構進一步優化。

實施“導航行動”,校準年輕干部信念堅定、對黨忠誠的人生航標。習近平總書記強調,“理想信念是立黨興黨之基,也是黨員干部安身立命之本”“培養優秀年輕干部,千條萬條,第一條就是教育他們對黨忠誠”。這就要求我們必須將政治建設擺在首位,不斷增強年輕干部政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要強化理論武裝,深入實施“年輕干部理想信念宗旨教育計劃”,通過舉辦政治理論專題培訓班、開設周末大講堂、組建年輕干部理論學習小組等方式,推動年輕干部學深悟透做實習近平新時代中國特色社會主義思想。狠抓黨性錘煉,嚴格規范年輕黨員參加黨內組織生活,定期開展重溫入黨誓詞、過“政治生日”等活動,教育引導年輕干部自覺賡續黨的紅色血脈、弘揚黨的優良傳統。加強作風建設,每年選派一批年輕干部到社區擔任“第一書記”,組建年輕干部調研小組,推動年輕干部在深入一線、為民服務中錘煉優良作風。

實施“續航行動”,鍛造年輕干部行穩致遠、建功立業的才干本領。當前,我們處在前所未有的變革時代,干著前無古人的偉大事業,迫切需要想干事、能干事、干成事的黨員干部。年輕干部作為黨和國家事業發展的生力軍,必須勤學苦練、增強本領,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,方能不辜負黨和人民期望和重托。要加快推進知識更新,大力開展基礎性和新知識新技能學習培訓,組織年輕干部參加“高層次人才面對面”“大師課”等活動,切實培養又博又專、底蘊扎實的復合型年輕干部。強化專業訓練,圍繞區域發展需要,加大高精尖產業、城市更新等領域專業培訓力度,通過組織開展崗位競賽、技能比武等方式,提升年輕干部專業能力。注重實踐歷練,有計劃選派年輕干部參與急難險重、對口援建等工作,有針對性地選派年輕干部到中央、市級部門和行業標桿企業掛職學習,分領域建立年輕干部實訓基地,讓年輕干部在實踐中出真知、長才干。

實施“競航行動”,讓更多年輕干部在奮勇爭先中脫穎而出。對年輕干部而言,使用是最好的培養,早壓擔子早成長,但不能唯年齡是舉,不能降格以求,必須嚴格標準條件,做到好中選優。要健全發現儲備機制,結合年度考核、平時考核、干部考察、調研走訪等近距離、多角度掌握年輕干部關鍵時刻和平時一貫表現,及時發現儲備能抗重任、發展潛力較大的優秀年輕干部,保證選擇上有空間、使用上有梯隊。優化成長路徑,注重“精準滴灌”,根據年輕干部學習背景、工作經歷以及能力素質逐一明確培養路徑,加強輪崗交流,通過遞進式培養、多崗位歷練,使年輕干部經歷更豐富、能力更扎實。大膽選拔使用,綜合分析研判干部隊伍建設情況,嚴格年輕干部選拔標準條件,及時提拔使用經過扎實歷練、實績突出、群眾公認的優秀年輕干部,對在實踐考驗中不合格的及時調整,做到能上能下。

實施“護航行動”,大力營造有利于年輕干部健康成長的良好環境。好干部是選出來的,更是管出來的。習近平總書記強調,要加強年輕干部教育管理監督,教育引導年輕干部成為黨和人民忠誠可靠的干部。要堅持從嚴教育,建立經常性談心談話制度,深入開展紀律教育和社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德等方面教育,引導年輕干部保持積極人生態度。強化監督管理,通過組織召開“一月一主題”座談會、年輕干部向黨委(黨組)述職述成長等形式加強對年輕干部的日常跟蹤了解,用好各類考核資源,強化對年輕干部經常性、全方位監督。注重關心關愛,信任、支持年輕干部放手開展工作,積極發現和宣傳先進典型,做好人文關懷、關愛幫扶等工作,讓年輕干部有更多獲得感,更好地安心、安業。(作者系北京市石景山區委常委、組織部部長)

(責編:肖聰聰、張桂貴)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线