人民網
人民網>>強國新聞

數說5月|快遞行業有效恢復 “618”年中大促更“穩”了 

肖聰聰
2022年06月18日09:25 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

視頻制作:實習生程嘉怡

6月3日,國家郵政局發布《5月中國快遞發展指數報告》(以下簡稱《報告》)。數據顯示,5月中國快遞發展指數為269.2,環比上升11.6%。相比4月份,行業規模有效恢復,質效得到改善,物流供應鏈恢復工作成效明顯。

廣發證券發展研究中心交通運輸行業首席分析師徐君在接受人民網“強觀察”欄目采訪時表示,4月中旬以來,隨著物流保通保暢的有序推動以及電商需求的回補,快遞行業顯示出明顯的需求韌性和供給彈性,這為后續快遞行業更好地服務于居民消費需求的釋放、物資供應保通保暢創造了良好的環境。

《報告》顯示,2022年5月,快遞行業發展規模指數、服務質量指數、發展能力指數和發展趨勢指數分別為344.7、331.7、198.4和67.2,環比分別上升了20.3%、2.1%、16%和2.4%。那么,四項指標均環比上升的發展趨勢,釋放了怎樣的信號?

徐君表示,隨著高速主干道通行狀況的快速恢復、分撥中心加速恢復正常運營以及末端多元化配送工作等方面共同助力,快遞在攬收、運輸和末端配送等全鏈路、多環節呈現加速修復趨勢,行業發展階段從“高速增長”向“高質量發展”轉變。

近日,多個電商平臺相繼公布多項折扣細則,一年一度的“618”年中大促拉開序幕。

“與往年相比,今年‘618’年中大促面臨更多的不確定性,不少商品的出貨量是淡季的好幾倍,生產和供應鏈配送環節的穩定性都受到很大的挑戰!毙炀Q,面臨這種挑戰,不少品牌商和快遞企業合作,通過將貨品預先配貨、以配驅倉的方式提高配送鏈路的穩定性。在末端配送方面,不少快遞公司充分激活驛站、快遞柜等末端寄遞方式,解決“最后100米”的配送難題。從數據表現來看,部分龍頭企業“618”單日訂單量已經突破1億件。接下來,隨著需求的陸續回補和快遞企業復工復產的有效推進,預計下半年件量增速有望維持在13%左右,行業景氣度有望持續回升。

談及未來中國快遞行業的發展機遇,徐君表示,快遞行業“兩進一出”(進村、進廠、出海)意味著新機遇。一方面,隨著更多的品牌商崛起,第三方供應鏈價值凸顯,龍頭企業從快遞向綜合物流服務發展是大勢所趨;另一方面,中國品牌商出海與制造業轉型升級,孕育著國際化的發展空間和彎道超車的可能性。

“以跨境電商物流為抓手,逐步構架起輻射全球的航空快遞網絡,將成為快遞行業下一個十年另一個值得期待的方向!毙炀f。

數說5月|鐵路單月貨物發送量再創新高 我國經濟穩中向好

(責編:肖聰聰、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线