人民網
人民網>>強國新聞

數說5月|鐵路單月貨物發送量再創新高 我國經濟穩中向好

王雪純 朱江
2022年06月17日08:28 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

視頻制作:實習生程嘉怡

公開數據顯示,5月份,國家鐵路貨運保持強勁增長態勢,累計發送貨物3.4億噸,同比增加2110萬噸,增長6.6%,單月貨物發送量創歷史新高。

“再創新高,反映了我國經濟穩中向好的態勢,顯示出鐵路貨運的強大保障能力和強勁發展動力!敝袊暧^經濟研究院綜合運輸研究所助理研究員馬藝菲在接受人民網“強觀察”欄目采訪時表示,近期因局部疫情散發,部分客車出現減開停開的情況,在“以貨補客”的主要思路帶動下,將鐵路客車騰出的線路能力、機車車輛、人員力量等資源轉化,有效提升了鐵路貨運承載能力。同時,持續發揮鐵路戰略物資保障作用,強化重要民生物資、重點生產物資、抗疫物資等兜底運輸保障,推進物流保通保暢、促進產業鏈供應鏈穩定。

據中國國家鐵路集團有限公司發布數據顯示,5月,國家鐵路日均裝車18.26萬車,同比增長7.4%。國家鐵路發送糧食、化肥1470萬噸,同比增長25.4%;發送電煤1.1億噸,同比增長7%。中歐班列開行1357列、發送12.95萬標準箱,日均環比分別增長12%、13.3%;西部陸海新通道班列發送7.8萬標準箱,同比增長20.5%;中老鐵路發送跨境貨物13.82萬噸,環比增長4.3%,均保持較高水平。

“十四五”時期是我國運輸結構調整深入推進的重要時期,馬藝菲強調,鐵路貨運量增長也是運輸結構優化調整的必然趨勢。隨著交通運輸行業全面推進綠色低碳轉型,鐵路大運量、低成本、低耗能等技術經濟優勢進一步凸顯,大宗貨物和中長途貨物運輸“公轉鐵”“公轉水”更加深入推動鐵路貨運量持續增長。

馬藝菲表示,鐵路貨運量增長不僅體現出鐵路運輸承載能力、組織能力的提升,也顯示出鐵路相關多式聯運體系、集疏運體系、配套政策標準體系等協同發展,是體系化統籌布局的整體結果!疤貏e是國際運輸方面,國際班列的加快發展,我國在推進基礎設施‘硬聯通’與規則標準等方面‘軟聯通’的系統推進,體現出陸路國際運輸的持續動力!

(責編:王雪純、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线