人民網
人民網>>強國新聞

地震如何預警?專家:利用空間差來搶時間差

人民網記者 周晶  實習生羅坷欣
2022年06月12日14:35 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

據中國地震臺網數據顯示,截至06月11日17時48分,共記錄到四川阿壩州馬爾康市等地3日內發生地震序列13次,其中3.0級及以上震級11次,震級最高為06月10日01時28分發生的6.0級地震,震源深度為13千米。

馬爾康市為何近期頻繁地震?后續是否還會有余震?地震預警在防災減災中發揮了怎樣的作用?人民網“強觀察”欄目記者就相關問題采訪了四川大學教授、成都高新減災研究所所長王暾。

目前沒有明顯向外擴展的跡象

“阿壩州和之前發生6.1級地震的蘆山,包括汶川,都處于中國南北地震帶上,本身具有發生6、7級中強地震甚至大地震的地質背景!蓖蹶毡硎,馬爾康地震屬于震群型地震,就是大的地震后面跟著小的地震,主要能量通過多次震級相近的地震釋放。它的主要特點是地震頻度高,能量的釋放有明顯的起伏,衰減速度慢,活動的持續時間長。

進入6月以來,6級及以上震級地震在四川已發生不止一次。06月01日17時00分在四川雅安市蘆山縣發生6.1級地震,震源深度17千米。對于馬爾康地震是否為此前地震余震的猜測,王暾回應,“肯定不是,因為從空間、應力釋放和能量積累的區域看,都沒有相互覆蓋。馬爾康地震目前仍是06月10日6.0級地震區域內的震群!

對于網友“震群是否會向外擴散”的擔心,王暾介紹了地震后有可能出現的兩種情況:一是余震,往往發生在因大地震導致的破裂區域。比如汶川地震,它的破裂程度很長,從映秀到北川到青川甚至到甘肅、陜西那一片,余震的分布也就在這個區域。二是級聯地震,一個地震引起了后面的地震,而且超過之前地震的破裂區域,觸發了后續的大地震!斑@幾天我一直在密切關注這個地震會不會觸發后續的甚至更遠的一些區域的大的地震,目前看來并沒有明顯向外擴展的跡象!

地震預警為百姓逃生避險贏得寶貴時間

人們在密切關注抗震救災進展的同時,也注意到在本次震災中發揮積極作用的地震預警技術。據媒體報道,當地大量民眾通過手機、電視、大喇叭提前收到預警。在01時28分發生在馬爾康市的6.0級地震中,距震中53千米的馬爾康市,預警時間9秒;距震中246千米的康定,預警時間60秒;距震中272千米的德陽市,預警時間65秒;距震中274千米的成都市,預警時間66秒。

“數秒鐘即發布地震預警可謂‘生死時速’,是在和地震波‘賽跑’爭搶時間!蓖蹶战榻B,地震預警是一種利用空間差來搶時間差的減災方式,利用的是電波比地震波快和地震縱波比地震橫波快的原理,對地震還沒波及的區域提前幾秒到幾十秒發出警報,離震中距離越遠,預警的撤離時間就會越長!榜R爾康市市政府離震中有一定距離,提前9秒得到預警,而遠處的汶川,提前撤離時間可能長達20秒,為百姓逃生避險贏得寶貴時間!

那地震預報和地震預警是一回事么?“這兩者完全不同!蓖蹶战忉,預警是地震發生時,震中附近的傳感器監測到地震波,并將檢測到的信息通過網絡傳到預警中心,預警中心綜合分析震中周邊多個傳感器的數據后向接收終端發出預警。而地震預報是指在地震發生前,對未來地震發生的震級、時間和地點進行預測預報。地震預報是全世界都未解決的科學難題,國內外的研究一直在路上!12年前,我們提出了基于地下云圖的創新型地震預報方案,目標是監測到地下8到20公里的力量和能量的演化動態,為地震預報提供扎實的數據基礎。2018年,我們在川滇地區建立了地下云圖網,我相信地震能被人類預測預報的時代一定會到來!

推動多災種預警技術的提升

在人類賴以生存的地球上,各種自然災害頻發,其中,地震是我們必須面對的最重大自然災害之一。據中國地震臺網數據,僅在2021年,地震監測網絡就記錄到發生在我國境內震級2級以上的地震達14000余個。

“汶川地震時,中國還沒有地震預警技術,也沒有地震預警網。但現在不一樣了,我們的地震預警技術已經全球領先,成功預警包括蘆山7級地震、魯甸6.5級地震、九寨溝7級地震等近70次破壞性地震,而且預警網已覆蓋國內240萬平方公里!蓖蹶者M一步表示,除了提前做出預警,地震后1分鐘,預警平臺會進行自動的快速災情評估,包括受災區的地理分布、房屋狀況、人員安全等。

談及地震預警平臺怎樣能更好服務于防災減災,王暾稱,把地震預警技術和其它自然災害預警的共性技術打造好、提升好是要做的事情!白龊玫卣、滑坡、泥石流、山洪、山火等自然災害的預警,推動災害預警成為基本公共服務,讓百姓能在大多數災害發生前收到預警信息,最大程度減少人員傷亡和財產損失! 

(責編:周晶、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线