人民網
人民網>>強國新聞

神舟十四號成功發射 氣象服務“把脈”風云

2022年06月08日16:20 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京6月8日電 (記者丁亦鑫)6月5日10時44分,搭載神舟十四號載人飛船的長征二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心發射成功。這是我國載人航天工程立項實施以來的第23次飛行任務,也是空間站階段的第3次載人飛行任務。在這背后,離不開一群氣象人日復一日的堅守和付出,國家衛星氣象中心遙感應用服務中心首席任素玲就是其中一位。

“對航天發射而言,氣象保障與運載火箭、發射場建設一樣重要!比嗡亓岣嬖V人民網“強觀察”欄目記者,氣象因素對火箭發射的影響是不容忽視的,但只要在發射前做好完善的預案準備工作,根據天氣條件確定最終發射窗口,就能有效避免惡劣天氣對發射任務的影響。

為圓滿完成神舟十四號載人飛船發射氣象服務保障任務,氣象部門保障組以前期開發的航天氣象保障平臺為依托,以中國氣象局中尺度天氣數值預報系統(CMA-MESO)等國產數值模式及本地風能模式為技術支撐,利用前期研發的本地客觀化預報方法提供氣象服務!爸攸c是為載人飛船發射任務特別關注的淺層風、高空風、風切變及逐小時氣溫等精細化氣象要素提供依據!比嗡亓嵴f。

航天器發射的理想天氣條件是怎樣的?任素玲表示,航天器發射需要的氣象指標包括溫度適宜、風速合適,以及地面到高空不能有強的風切變、雷電、強降水等強對流天氣等。她強調,在眾多因素中,高空風對發射的影響較為突出。

神舟十四號的發射選址在酒泉衛星發射中心,位于西北極端干旱區,降水極少,每年約有300天可進行發射試驗!笆芪黠L帶影響,6月發射中心天氣系統活動頻繁,雖然少有雨水雷電,但大風天氣頻發。這次發射就是選在了兩個天氣系統之間的空檔期。發射前對發射日高空風情況進行測量和預報,結合實測風場數據對火箭飛行軌道進行優化調整,避免火箭在風場內高速飛行時承受的載荷超過火箭允許的范圍!比嗡亓峤榻B。

除了風,其它因素是如何影響航天器發射的?國家空間天氣監測預警中心工程師韓大洋介紹說,出于強度的要求,火箭的箭體往往是由金屬材質構成的。但這樣的導體非常容易成為雷電的“攻擊”對象,而超高能的攻擊往往會帶來嚴重后果,造成火箭和載荷的重要器件損壞,所以,發射場周圍10公里半徑范圍內不能有雷電出現是發射條件的下限。

“溫度對火箭發射的影響也很大,一般要求發射場溫度要在40攝氏度到零下20攝氏度之間!表n大洋補充道,這主要是出于對燃料和密封零部件的考慮。溫度太高,火箭燃料會加速蒸發流失,溫度太低又會造成燃料凝固,密封器件失效造成燃料泄漏,或是重要線纜的松脫、管路堵塞等異常。

(責編:丁亦鑫、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线