人民網
人民網>>強國新聞

世界海洋日|保護海洋也可以是一種很酷的生活方式

肖聰聰 實習生王妍丹
2022年06月08日08:26 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

視頻制作:許崢

紅樹林生態系、珊瑚礁生態系、藻類生態系……海洋的生態系統孕育了無數生命,而隨著石油泄漏、有毒廢物、塑料垃圾等不斷侵蝕海洋,如今的海洋生態系統遭受到嚴重破壞,保護海洋已經迫在眉睫。

“我覺得自己守護海洋最主要的契機,是成為了一名潛水員!睆2015年接觸潛水開始,王淼已經在海洋保護的道路上行動了七年,她是“無境深藍”潛水員海洋保護聯盟的創始人,也是首位獲得聯合國地球衛士青年獎的中國人。

因為潛水開始真正接觸和認識海洋,“水下世界是安靜而美麗的,這個世界安靜到只有自己的呼吸聲和眼前無盡的海底!背蔀闈撍畣T之后,王淼嘗試潛入海底的不同深度,可是無論在哪個深度,她都能發現海洋垃圾正在蠶食這種美麗。

“當我們被賦予這種能力,去探索海洋的時候,同樣有義務去守護它,并且告訴其他人,海下真正在發生的故事!蓖蹴嫡f。

聯合國環境規劃署在2021年發布的《從污染到解決方案:全球海洋垃圾和塑料污染評估》的報告中指出,海洋垃圾中有85%是塑料,預計到2040年,流入海洋的塑料垃圾體積會接近當前的3倍。

“事實上,90%以上的海洋垃圾最終會沉積在海床上,在人們看不到的海面之下。我們在見證海洋這個巨大的生命支持系統美麗的同時,也在見證它的脆弱!蓖蹴到榻B,潛水讓她有了更多的時間待在海洋里,因而她想要成立一個機構,推動更多的潛水員成為海洋保護的行動者。

一次偶然的機會,王淼看到了國際“深海女王”西爾維婭·厄爾在2009年的TED年度演講大會上發表的“保護海洋”的演講,被這位女科學家多年保護和研究海洋的經歷所感動。后來,她又接觸到西爾維婭·厄爾寫的一本書——《無盡深藍》,被其中的細節再次打動:你可能從未看見過海洋,你可能從未接觸海洋,但海洋卻時刻觸摸著你,借由你吸入的每一口空氣,你飲下的每一顆水滴。

她在招募帖《以潛水員之名保護海洋,約嗎?》文中,就將這段話作為開篇,并將公益組織取名為“無境深藍”,從此義無反顧地走上了全職海洋保護的道路。

“我覺得潛水員是做海洋保護的中堅力量!蓖蹴嫡J為,潛水員作為接觸海底的群體,能夠直接參與到海洋保育的一線工作中,進行海洋垃圾清理和海洋科研數據的收集,很多海洋保護的重要內容只有潛水員才能夠參與和承擔。

潛水員參與海洋垃圾清理本身存在一定的風險。王淼印象很深的是一次廣東惠州的漁網清理專項行動,團隊共七名優秀的潛水員前往該地。

到達潛點后,強大的海上風浪和海面漂浮的大量死魚讓潛水環境并不理想!暗谝粷撈邆人,第二潛五個人,第三潛就剩三個人了。超過半數的人在船上嚴重嘔吐并完全喪失行動能力!蓖蹴当硎,水下作業的風險還包括漁網纏繞、身體劃傷等,即使是專業的潛水員也不能掉以輕心。

“我們對土地的感情遠遠超過對海洋的感情,公眾對海洋保護的認知并不高!蓖蹴嫡J為,環保類項目特別是海洋環保類項目,在國內的公益行業依舊較為小眾。

正因為對海洋保護的熱愛和堅持,王淼希望讓更多人參與進來,致力培養出一批海洋公益落地項目的執行團隊和志愿者。

“我們更多是通過推廣水運動的方式,培養大家對水的興趣和愛好,以此推動人與海洋的互動!蓖蹴祱孕,人們不會去保護一個不了解和不關心的事物,只有親近海洋才能保護海洋。通過培養更多的水運動社群,人們會逐漸意識到,保護海洋也可以是一種很酷的生活方式。

(責編:肖聰聰、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线