人民網
人民網>>強國新聞

四部門發文為這22個行業減負紓困

2022年06月03日15:55 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京6月3日電 (記者丁亦鑫)近日,人力資源社會保障部等四部門聯合發布《關于擴大階段性緩繳社會保險費政策實施范圍等問題的通知》(以下稱《通知》)!锻ㄖ穼㈦A段性緩繳養老、失業、工傷保險費政策實施范圍,在餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸等5個特困行業基礎上,再增加汽車制造業、通用設備制造業等17個其他特困行業。

養老、失業、工傷三項社保費的緩繳能給企業帶來什么?中國社會保障學會常務理事、復旦大學教授封進告訴人民網“強觀察”欄目記者,《通知》通過擴大階段性減免企業社保費范圍,加大緩繳社保費力度,提高穩崗返還標準,發揮社會保障制度的保障與促進功能,從而為有序復工復產和經濟恢復提供有力支撐。

封進表示,在我國企業的稅費項目中,社保繳費是比較大的一個部分。她分析說,從企業繳費率來說,三項社保費中養老保險的繳費率是最高的,為16%;失業保險費率是1%左右;工傷保險費率是根據所在行業以及過去的出險狀況浮動的,一般大概會在0.5%到1%左右。這三項加起來占到繳費工資的18%左右,這個比例對企業來說還是比較大的。

記者梳理發現,緩繳社保費已經不是第一次。在今年4月6日召開的國務院常務會議上,就將已實施的階段性緩繳失業和工傷保險費政策范圍,由餐飲、零售、旅游業擴大至5個行業,增加了民航、公路水路鐵路運輸行業。而此次擴大階段性緩繳又增加了17個特困行業。對此,封進認為,疫情對經濟產業鏈的影響和沖擊是比較明顯的。如果只給幾個行業進行減負,很難對經濟的復蘇帶來明顯的促進作用!爱a業鏈的各個環節是環環相扣、相互影響的,擴大行業范圍有助于多個行業經濟的全面啟動!

除了定向實施范圍擴大、期限擴大,《通知》專門對失業保險作出詳細部署:加大穩崗返還支持力度,將大型企業穩崗返還比例由30%提至50%。企業招用畢業年度高校畢業生,簽訂勞動合同并參加失業保險的,可按每人不超過1500元的標準,發放一次性擴崗補助。

“失業保險除了有參保人失業后可以申領失業金的功能,還有促進就業的功能,其中手段之一就是設置穩崗返還比例!狈膺M表示,《通知》將大型企業的穩崗返還比例從30%提升到50%,實實在在降低了企業雇傭勞動力的成本,強化企業發展信心,發揮社會保險的促就業功能,為經濟復蘇注入活力。

緩繳社保,會不會影響職工個人權益?“應該不會!狈膺M表示,《通知》明確申請緩繳的企業要依法履行代扣代繳職工個人繳費義務,也就是說這一次緩的只是單位繳費,而不涉及到職工的個人繳費。以養老保險為例,職工的個人繳費部分仍進入到其個人賬戶,作為收入的一部分,不應受到影響!锻ㄖ啡绱艘幎ㄒ彩强紤]到在為企業減負的同時,防止有人“鉆空子”。

(責編:丁亦鑫、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
9av在线